时间:2023/5/16来源:本站原创作者:佚名

如果有时间,我建议你们一定要去云南建水逛一逛。(优先级甚于丽江还有大理双廊)

严格意义来说,我并不是旅游爱好者,生活除了茶大部分时间真的挺无趣的。但是去了一趟建水之后,却总是会经常想起那个地方。说不出特别好,但就是让人难忘。你若要问我,为什么推荐建水城?

大概是建水有着贴近人间的烟火气息,又有着历史的厚重感。

建水目前还没有高速公路直达,火车的时间跟自驾时间基本差不多。没有条件的朋友选择火车即可,有条件的朋友可以选择自驾游。我们当时是受导航误导,走了比较远的一条路,但是却发现了不一样的风景。往南开车,有一条路是沿着抚仙湖一路向南,有青草花香,有朝阳雨露,还有一路奔波的憧憬。

建水基本上可以说是古代中原文明留在西南边陲的缩影,楼上的图就是距今多年前,明朝初期修建的朝阳楼,中间虽然经过修葺,但从未推倒重建,基本上保存完好。多年的古树茶你未必喝的到,但是多年的古城墙,目前你还有机会去看看。

今月曾经照古人。在建水,你可以站在古人站过的城墙上,沐浴着照过古人的月光。

建水的古迹很多,还有临安火车站,基本上是国内前几名建设的火车站,现在还在运营。还有建水文庙,距今多年;那边还有保存完整的朱家大院,是年建好并保存至今,甚至走在大街上的石板路都透露出岁月的印记。

你基本上可以把建水看作中华文明在西南边陲的印迹,最主要的是,由于偏远,所以保存的还相对完好。

这些都是文化上的痕迹,当然是意识形态上的东西。我对一个城市印象最深的还是吃的东西,因为食物带给我感官的记忆最深。

汽锅鸡,草芽米线,还有铜锅鱼,烤豆腐,还有曲江烤鸭。写起这些名字,我都能仿佛听到我口水吞咽的声音。可惜,我无法把我的口腔体验还原,但是总是记忆深刻。最关键的是,这些东西分量足,食材新鲜,还有价格很便宜。这种最贴近民间的烟火气息总是让我念念不忘。

没有留食物图给你们怀念一下,真的可惜。

建水当然能还有另外一个重要的东西,就是建水紫陶。我也差点忘记了我的主要目的。

江苏宜兴的壶叫紫砂壶,建水的壶叫建水陶。紫砂的话,颗粒较大,目数基本40-60目,建水陶是目以上。紫砂是砂,建水陶是泥。你可以这样理解,但是这种泥经过几百道工艺出来以后,坚硬如铁,声音如钟,金属感十足,拿在手里的感觉沉甸甸。

紫砂与紫陶的区别,你可以看作是中原文明在不同区域的变化与衍生。紫砂偏灵动,建水偏厚重。就像在江浙吃水煮鱼都有可能是甜的,在云贵川喝白粥都有可能放辣;

这多姿多彩的美丽也许是造物主最初都没设想到的。

建水紫陶是全部手工的,就是你看到的任何部位都是手工制作的,并没有借助模具。一个壶,从揉泥开始算道最后的烧制与打磨,基本上要35天左右,若加上前期泥料筹备,那时间就更长。

我们做的是素壶,相对于刻画,雕琢,残片在壶身上的,要简单很多。

但即使这样的素壶,做起来也是不容易,我们一会会放一段建水紫陶的制作视频,里面有详细说明工序的流程。

磨人的细腻活,考验的是工作者的毅力。

上面的两个壶,烧出来颜色不一样,一个古铜色一个黑色。但实际在最初泥料储备的时候,他们两个是一样的泥料搭配。建水陶的泥料味五色土,通过一定的配比,然后进行揉泥,拉胚,接把接嘴,晾胚,烧制,最后去皮,无釉打磨。

最主要的是烧制的过程中,烧制一般要1-2天时间,工人们通过对窑温的控制,就可以达到产生不同颜色的奇特效果。人与自然的结合,产生了奇特的反应。

建水紫陶是一个很耗费体力的工作,宜兴紫砂壶烧出来基本就结束了;但对于建水紫陶来说,烧好之后,还有五分之一的劳动量。

首先是去火皮,用号的磨刀石把建水紫陶的棱棱角角去掉,去火皮会带来划痕,用1号左右的磨刀石继续抹掉划痕,业内称为擦丝;最后一道工艺是抛光,许多陶瓷是直接上釉实现抛光,但建水陶就是用细小均匀的砂石进行手工摩,不断的磨,一磨几个小时,实现抛光。有抛亚光也有抛亮光。我们的壶都是亚光。

从去火皮到抛光,至少需要2天时间,这种日复一日的高强度劳动,对人的毅力要求太高;

高强度,高精准的体力劳动与最终的艺术审美,实现融合。


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